본문 바로가기
카테고리 없음

대구제과제빵학원 자격증 종류/취업/창업 수업

by 곰순이 젤리 2024. 8. 30.

안녕하세요🖐

집에서 베이킹 해본 적 있을까요? 해본 기억이 있다면 열심히 섞고, 반죽하고, 팬닝한 후 버터의 향긋하고 달콤한 냄새와 함께 노릇노릇하게 부풀어 오른걸 봤을 때 높은 성취감과 함께 즐거움도 느끼게 됩니다.

이러한 경험이 쌓이다 보면 아주 자연스럽게 '본업으로 삼아볼까?'라는 생각도 들고요♪(^∇^*)

01234

 

오늘은 제과제빵을 본업으로 생각할 때 배울 수 있고 배워야 하는 과정들을 적어보겠습니다!

많은 분들이 제과제빵 전문학원에서 어디까지 배울 수 있는지를 궁금해 하시죠.

 

수업은 크게 3가지 과정으로 나뉩니다. 자격증, 정규 심화, 취미입니다.

 

⁍ 제과기능사 ° 제빵기능사 

 

자격증 수업은 제과기능사, 제빵기능사 취득에 필요한 기술을 배울 수 있습니다. 

제과제빵 실기 시험은 제과 20문제, 제빵 20문제 중 1문제가 랜덤으로 출제됩니다.

이때, 제한된 시간 안에 모든 공정 과정을 순서대로 실시해야 하기 때문에

시간을 효율적으로 사용하는 법과 감점 요소를 최소화 하는 방법을 배우는 것이 중요합니다!

 

 

학원의 자격증 합격률은 제과제빵기능사 기준 80% 이상이죠.

가령, 10명이 응시하면 8명이 붙는 것과 같은 맥락입니다 : )

 

높은 합격률의 이유는 전문성, 실전형 수업, 체계적인 관리가 있습니다.

모든 과정은 전임 강사진으로 구성된 강사들이 교육하기 때문에 수업의 전문성을 높일 수 있고 

실제 시험장과 흡사한 강의실에서 수업이 진행되어 시험장의 돌발 상황들을 대처할 수 있는 능력을 키웁니다. 

등록과 동시에 지정되는 담당멘토에게 시험 신청 방법, 필기·실기 준비법, 출결 등의 관리를 받게 됩니다. 

 

자격증 과정이 더 궁금하다면? 홈페이지 이동 

 

⁍ 9가지의 정규 과정 

 

정규 과정을 세부적으로 살펴보면 총 9가지의 수업이 있습니다. 

정규 수업을 들어야 하는 이유는 실무 능력, 전문성, 기술력을 익힐 수 있기 때문이예요.

일을 한다는건 내 노동력을 제공하고, 그에 대한 대가를 급료로 받는 것을 의미하고 

노동력에 대한 높은 대가를 받기 위해선 스스로의 실력을 높여놔야 하죠!

 

⁍ 케이크 디자인∘케이크 플래너∘플라워 케이크

: 기초 아이싱, 파이핑, 레터링 등의 관련 기법을 익히고 시트 제조법, 크림제조법, 꽃짜기 스킬을 익힐 수 있습니다.

예전과 달리 지금 유행하고 있는 케이크들은 아이싱, 조색, 파이핑을 높은 퀄리티로 작업한 것을 쉽게 볼 수 있을거예요!
주문제작 케이크만 생각하더라도 모양, 형태 모두 제각각이라 창작자의 기본 실력이 뒷받침 되어 있지 않으면 소비자의 니즈를 맞춰줄 수 없으니 이 글을 읽는 우리만이라도 기초를 탄탄히 배울 것을 적극 추천합니다!


⁍ 베이커리 실무

: 다양한 공법을 활용하여 제과 품목을 만들 수 있습니다. AFA 베이커리실무 자격증 취득과 트렌디한 디저트 품목을 배울 수 있는 것이 특징입니다. 


⁍ 디저트 파티세리
: 디저트를 요리처럼 즐길 수 있도록 플레이팅 가니쉬에 대한 이해와 실전 감각을 일깨울 수 있도록 합니다.

위 두 수업은 재료의 특성과 반죽 기법을 순차적으로 배움으로써 만들 수 있는 제품의 종류를 늘리고 기술력을 익히는 수업입니다! 스콘, 쿠키, 휘낭시에, 타르트, 다쿠와즈, 마카롱부터 파블로바, 밀푀유, 쁘띠무스, 판타코나 등 일반적으로 배우기 힘든 고급 디저트의 제조 방법을 배울 수 있다는 점이 특징이죠.

 

⁍ 발효빵 마스터
: 천연발효종, 저온 숙성 등을 이용한 천연발효빵과 다양한 종류의 페이스트리를 한 과정에서 배울 수 있습니다.

발효빵 수업은 건강빵에 대한 소비자의 인식이 높아지며 인기와 수요가 비례하게 증가했습니다. 하지만 발효빵을 처음 배우는 초보자에겐 어려울 수 밖에 없는 과정인데요. 천연이스트, 배양법 등 처음 듣는 것 투성이라 공정이 어떻게 진행되는지 가늠이 안되기 때문입니다.

 

 

모든 수업은 수강생의 직접 실습을 원칙으로 하고 있기 때문에 쉬운 단계에서 난이도를 점차적으로 높이며

발효빵 제조법 뿐만 아니라 페이스트리 제조법까지 익힐 수 있습니다.

⁍ 쇼콜라티에

: 카카오버터의 결정을 안정화하는 작업인 템퍼링 기술을 익혀 다양한 초콜릿 품목을 배울 수 있습니다.

 


⁍ 마카롱마스터
: 머랭법과 필링크림제조법을 배움으로써 공법에 따라 달라지는 마카롱의 활용법을 익힐 수 있습니다.

두 디저트의 공통점은 일반적으로도 많이 먹지만 다른 디저트의 장식용으로도 활용한다는 점입니다.

특히 각종 파인다이닝, 레스토랑, 제과제빵대회 등에서 데코레이션용으로 많이 사용하기에

기술을 미리 익혀 놓는 것은 자신만의 경쟁력을 갖출 수 있습니다. 

 

 


⁍ 펫 디저트
: 영양학을 기반으로 반려동물이 섭취할 수 있는 수제 간식을 만들어 볼 수 있습니다.

반려동물의 시대가 열렸다고 해도 과언이 아닐 만큼, 반려동물을 키우는 가정이 증가했고 그 수요에 맞춰 반려동물의 체질에 따라 먹을 수 있는 식품군이 달라집니다. 펫 디저트는 이러한 부분을 집중적으로 익히고 제품의 퀄리티까지 배울 수 있도록 교육합니다!

 



앞서 설명드렸던 정규 수업은 디저트 파티세리를 제외하고 AFA 국제 자격증 취득이 가능해요 : ) 

전문성을 보여줄 수 있는 부분은 자격증의 유무이죠. 제과제빵기능사는 취업 시장에서 너무 흔하니

할 수 있는 가능성을 증명하고 보여줄 수 있는 자격증으로 필요한 스펙을 더 쌓는게 필요합니다!

 

실무능력, 전문성, 기술력을 골고루 익힐 수 있는 수업 중 나에게 정말 필요한 수업이 무엇인지 고민된다면?

 

 

 

 

 

 

나에게 맞는 수업 찾기 

▼ ▼ ▼ ▼