조리 특성화고등학교를 알아보는
친구들을 위해 조리특성화고에 대해
적어볼까 합니다 👍
특성화고등학교란,
고등학교 3년간의 시간 동안
특정 분야의 직업 전문가를
만들기 위해 운영되는 학교입니다.
조리특성화고는
조리 분야의 전문가를 양성하기 위해
존재하는 학교라고 생각하며 쉽겠죠?
제가 오늘 안내드릴 학교는 총 3군데입니다.
1️⃣ 경북조리과학고등학교
위치 : 경상북도 문경시 문경읍 향교길 20
학과 : 조리과 2학급, 제과제빵과 1학급
맛과 멋을 디자인하는 학교인
경북조리과학고등학교는
총원 66명으로 남녀공학이며
특별전형에서 모집정원의 90%를
우선 선발하는 것이 특징입니다.
특별전형에서 90% 우선 선발하기 때문에
경북조리과학고등학교를
목표로 하는 친구들은
꼭 취업희망자 특별전형으로
지원하는게 필요해요!
학급 자체가 조리과, 제과제빵과 2개의 과만
존재하여 관련된 교육과정을 집중적으로
배울 수 있다는 점이 특징 중 하나입니다.
입학전형
1차 서류 전형과 2차 면접 전형으로 나뉩니다.
1차 서류 전형(100점) 만점으로
교과성적 50점, 출석 35점,
봉사활동 10점, 가산점 5점입니다.
출석성적이 상당 부분을
차지하기 때문에 출석 관리를
필수로 해주셔야 합니다 : )
2차 면접 전형(100점) 만점으로
자기소개 40점, 학습 진로 계획 60점
입니다. 1차 서류 전형에 선발되더라도
2차 면접 전형의 점수가 낮을 경우
떨어질 수 있어서 면접의 비중을
절대! 무시할 수 없습니다.
2️⃣한국국제조리고등학교
위치 : 경상북도 영주시 영봉로 28
학과 : 조리과 2학급, 제과제빵과 2학급
세계를 향해, 미래를 향해 조리하라는
슬로건을 가진 한국국제조리고는
경상북도 영주에 위치한 학교로
특별전형 중 육군 조리전문 부사관을
양성하는 군 특성화반을 지원할 수 있습니다!
군 특성화반이란 국방부 주관 군에서
요구하는 전문기술 인력 양성 후
졸업과 동시 군(육군) 입대,
조리병 복무 후 임기제 부사관 임관,
장기부사관 진출 또는
우수 기업체 취업 목표를 세울 수 있어요.
입학전형
1차 서류 전형과 2차 대면 면접으로 나뉩니다.
1차 서류 전형(50점)으로
교과성적 30점, 출결성적 20점을 차지하죠.
교과성적과 출결성적의 점수차가 얼마되지 않아
출결성적을 유지하고 신경쓰는 것이 필요합니다.
2차 대면 면접(52점)으로
인적성 검사 10점, 대면면접 40점,
학과체험&입학설명회 참가가산점 2점
총 102점이며 고득점 순으로 선발하게 됩니다!
1,2차 통틀어 대면면접의 점수가 가장 높아
면접의 중요성이 날로 커지고 있죠.
3️⃣명인고등학교
위치 : 경상북도 성주군 선남면 도성2길 4
학과 : 외식조리과 1학급, 제과제빵과 1학급, 펫카페경영과 1학급
나만의 컬러로 내꿈을 디자인한다
슬로건을 가진 명인고등학교는
조리과, 제과제빵과 외에도
반려동물에 대해 배울 수 있는
펫카페경영과를 모집하고 있습니다.
특별전형은 모집학과 3지망까지
지원가능하여 명인고가 목표인 친구들은
1지망 - 1순위로 원하는 학과
2지망→3지망 순으로 지원하는 전략이 필요해요!
입학전형
1차 전형(100점)으로
교과성적 50점, 출결성적 50점입니다.
출결을 크게 보기 때문에 미인정 결석 없이
학교를 성실히 다니는 것이 무엇보다 중요하겠죠?
2차 전형(100점)은 면접 100점입니다.
이 말인 즉슨, 성적, 출결도 중요하지만
면접을 제대로 준비하지 않는다면
큰 낭패를 본다는 것과 같아요!
이처럼 특성화고 지원 시 해가 갈수록
면접이 큰 비중을 차지하고 있어요.
이전과 달리 우리 친구들이
학교에 잘 적응하고 관련 전공에
얼마나 적합한 인재인지를 확인하는 과정이죠.
따라서, 면접에서 중요한건 경험입니다.
학생들에게 필요한 경험을 채우기 위해서는
관련 교육학원을 다니면서 기본기부터
자격증, 대회 출전 등을 순차적으로
준비하는 방법이 있습니다.
직접 몸으로 느끼며 깨달은 경험들은
아이들에게 좋은 양분과 재산이 되죠.
코리아요리아트아카데미, 줄여서 코요아는
청소년 전문 입시반을 운영하여
영쉐프, 영파티시에 과정으로 학생들의
진로에 필요한 기술을 익힐 수 있도록
교육하고 있습니다!
가고자 하는 학교에 대해
아무 준비없이 입학하게 된다면
학교 적응과 전공 기술,
두 가지의 밸런스를 맞추는 것은
어른들에게도 힘든 일입니다.
비슷한 연령대의 친구들과
칼을 쥐는 방법부터 써는 기술,
식재료를 손질하고 보관하는 방법,
각 재료마다의 특성과 조화 등을
단계에 맞춰 배우는 것이
"영쉐프" 수업입니다.
이 과정을 시작으로 조리자격증,
조리 경연대회 출전을 통해
전공지식과 기술을
미리 준비해 놓을 수 있어
친구들의 면접 스피치가 더 단단해지고
자신있어지는 원동력이 되는 것이죠.
학생들의 진로와 미래에 대한
준비를 어떻게 시작해야 할지 모르겠다면
코요아와 함께 해보세요😎
☎대표전화(대구지점) : 053)243-7300
☏홈페이지 이동 : k-cookartaca.com